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Fondamentali per la crescita, per conservare le energie aiutare le funzioni cellulari, i grassi possono essere distinti in “saturi” e “insaturi”. La differenza si basa sugli effetti che questi possono avere sul corpo dato che i primi possono avere più effetti dannosi, mentre i secondi sono ritenuti più salutari. E’ bene sottolineare comunque che il consumo dei primi non deve essere escluso dalla dieta (come il più delle volte viene erroneamente comunicato dai media), ma solo moderato.

 

GRASSI SATURI: IN QUALI CIBI SI TROVANO?

Dotati di una struttura molecolare più stabile rispetto agli insaturi, si presentano in cibi dalla forma solida o parzialmente solida. Sono principalmente contenuti nei cibi di origine animale, come carni e insaccati, formaggi, snack confezionati e oli particolari come quelli di cocco e di palma.

Il loro impiego in cucina è da moderare, sebbene da non escludere completamente. : gli esperti consigliano infatti un apporto calorico da grassi saturi massimo intorno al 7-10% del fabbisogno quotidiano.  Questo perché gli acidi grassi saturi hanno anche una serie di aspetti positivi.

Le ricerche hanno evidenziato come un consumo moderato di grassi saturi migliori le funzioni cognitive, la memoria (in questo senso permettono di avere qualche leggero miglioramento nei malati di Alzhaimer) e, vista la ricca presenza di vitamina K2, di aumentare la corretta metabolizzazione del calcio.

 

GRASSI INSATURI: TUTTI NEI VEGETALI

Spesso indicati sulle confezioni alimentari come grassi monoinsaturi o grasi polinsaturi, si presentano spesso allo stato liquido e sono consigliati per mantenere un livello accettabile di colesterolo nel sangue, riducendo così il rischio di sviluppare patologie cardio-vascolari. Inoltre prevengono l’accumulo di grasso nel fegato, evitano l’insorgere di malattia della pelle come l’eczema (frutto di una dieta povera di grassi). Infine, sono particolarmente consigliati per chi svolge attività di bodybuilding dato che i grassi insaturi sono coinvolti nella produzione dell’ormone testosterone, importante nello sviluppo della massa muscolare.

E’ possibile trovare i grassi insaturi in prodotti come l’olio d’oliva, avocado e in pesci ricchi di olio Omega-3.

 

 

By | 2018-03-05T08:49:27+00:00 marzo 5th, 2018|NEWS|