Definire lo stile delle specialità dell’Agriturismo Podere Casino è piuttosto semplice: “Cucina tradizionale non convenzionale”. Cosa si nasconde dietro questa definizione?
TRADIZIONE BOLOGNESE, CULTURA EUROPEA
Già definire cosa s’intenda per “cucina bolognese” non è cosa facile. Di per sé, i piatti bolognesi non sono il frutto di idee permanenti nel tempo, quanto di un continuo susseguirsi di spunti e valori di respiro europeo. La terra bolognese è sempre stata, infatti, terra di passaggio per numerosi cittadini europei nel corso dei secoli diretti a Roma oppure nella più antica università al mondo, l’Alma Mater Studiorum fondata nel lontano 1088.
Il continuo viavai di culture varie ha portato Bologna ad arricchirsi di nuovi valori e idee in cucina, tanto che nel 1200 si contavano addirittura 200 osterie in città. Il mix di sapori continentali ha prodotto, di fatto, la cucina che vediamo oggi che può essere considerata tra le più varie e complete al mondo. La tradizione bolognese in cucina si è quindi caratterizzata per l’innata capacità di mischiare sapori di culture diverse da tutta Europa.
I PIATTI TRADIZIONALI “NON CONVENZIONALI”
Il nostro cuoco Ottavio ha fatto suo lo spirito bolognese cercando sempre di aggiungere ai piatti più tradizionali della cucina locale quel sapore più europeo e quella voglia di combinare i sapori. Si dice che la filosofia studi i principi e le ragioni ultime delle cose e questo stesso aspetto è ripreso nella cucina dell’Agriturismo Podere Casino dove si cerca una “sintesi” di diversi sapori per ottenere un risultato migliore e più gustoso.
Tra le specialità che incarnano questo principio nel nostro menu c’è il fish & chips, piatto di origine britannica rivisitato elementi del nostro territorio. In questo piatto, i filetti di baccalà, presenti in numerose ricette della tradizione, con impanatura classica bolognese vengono abbinati a gustosi stick di polenta, invece che alle consuete patatine.
Altri piatti tradizionali rivisitati sono i balanzoni che riprendono la classica forma a triangolo della storica maschera carnevalesca bolognese serviti con un sugo saporito a base di mascarpone e salsiccia, oppure l’agnello bolognese in marinatura agli agrumi.
———————————(English)————————————
Defining the style of the Agriturismo Podere Casino specialties is quite simple: “Traditional unconventional cuisine”. What is behind this definition?
BOLOGNESE TRADITION, EUROPEAN CULTURE
Already defining what is meant by “Bolognese cuisine” is not easy. In itself, the Bolognese dishes are not the result of permanent ideas over time, but of a continuous succession of ideas and values of European breath. The land of Bologna has always been, in fact, a land of passage for many European citizens over the centuries to Rome or the oldest university in the world, the Alma Mater Studiorum founded back in 1088.
The continuous flow of different cultures has led Bologna to enrich itself with new values and ideas in the kitchen, so much so that in 1200 there were even 200 taverns in the city. The mix of continental flavors has produced, in fact, the kitchen that we see today that can be considered among the most varied and complete in the world. The Bolognese tradition in the kitchen is therefore characterized by the innate ability to mix flavors of different cultures from all over Europe.
“NON CONVENTIONAL” TRADITIONAL DISHES
Our cook Ottavio has made his Bolognese spirit always trying to add to the more traditional dishes of the local cuisine that more European flavor and that desire to combine the flavors. It is said that philosophy studies the principles and the ultimate reasons of things and this same aspect is taken up in the kitchen of the Agriturismo Podere Casino where we search for a “synthesis” of different flavors to obtain a better and tastier result.
Among the specialties that embody this principle in our menu is the fish & chips, a dish of British origin revisited elements of our territory. In this dish, the cod fillets, present in many traditional recipes, with classic Bolognese breading are combined with tasty polenta sticks instead of the usual chips.
Other traditional dishes revisited are the balanzoni that incorporate the classic triangle shape of the historical Bolognese carnival mask served with a savory sauce based on mascarpone and sausage, or the bolognese lamb in citrus marinade.